VIVER OU MORRER UMA QUESTÃO DE ESCOLHA ALIMENTAR
Quando pensamos em alimentação e
saúde nos reportamos a duas situações muito importantes, o conteúdo nutricional
do alimento e sua segurança em relação ao controle higiênico-sanitário. É muito
importante entender que nem sempre ingerimos diariamente os alimentos certos em
variedade e quantidade suficiente, para suprir todas as nossas necessidades
básicas.
Todo o organismo para ser saudável
é necessário prover uma alimentação equilibrada e que obedeça as quatro leis da
Nutrição Qualidade, Quantidade, Harmonia e Adequação. A alimentação é
fundamental no desenvolvimento de um povo, para o crescimento físico,
produtividade no trabalho e capacidade de aprendizado.
A educação alimentar tem como principal
proposta o equilíbrio da dieta básica. Uma dieta desequilibrada acarreta
carência nutricional, levando a doenças importantes como: diabetes, hipertensão
arterial, obesidade, problemas cardiovasculares, anorexia, raquitismo,
cegueira, doenças de pele, descalcificações, cárie dentária, atraso mental e imunodepressão
(suscetibilidade a infecções). De todas estas patologias a diminuição das
defesas imunológicas, principalmente a diminuição da produção de anticorpos
pela falta de aminoácidos essenciais, é um dos motivos mais sérios, que leva um
indivíduo a ficar mais suscetível às doenças, principalmente às de origem
alimentar, como as DTA’s (Doenças Transmitidas por Alimentos).
A saúde está diretamente
relacionada com uma alimentação adequada, onde o equilíbrio entre os nutrientes
é fundamental para que se possa garantir as necessidades de nosso organismo,
proporcionando os princípios básicos da Nutrição em nossa alimentação diária. A
partir deste ponto, as defesas imunológicas ficam fortalecidas garantindo um
organismo mais estável frente às invasões pelos agentes patogênicos. Sabe-se
que a maioria das doenças de origem alimentar são DTA’s (doenças transmitidas
por alimentos) o que significa que as causas podem estar entre as bactérias,
vírus, fungos e parasitas principalmente devido à falta das Boas Praticas de
Fabricação, à presença de equipamentos e estrutura operacional precária e
principalmente da inadequação do processo de controle de tempo e temperatura.
A segurança alimentar começa pela
produção, quantidade e acesso aos alimentos, que depende muito da política de
produção e distribuição de alimentos. Um segundo tópico é o controle das
doenças nutricionais, condição que tem melhorado com a valorização dos
trabalhos em Nutrição e o surgimento de novos programas de combate à fome. O
terceiro tópico importante da segurança alimentar é o controle higiênico-sanitário
dos alimentos - Alimento Seguro. Neste tópico estuda-se o controle dos perigos
biológicos, químicos e físicos, enfatizados pelo Sistema APPCC.
A Nutrição é a ciência que estuda
a troca que ocorre entre a composição química dos alimentos, a nossa estrutura
e nossas necessidades bioquímicas, envolvendo o alimento e sua relação com o
bem estar do corpo humano, a alimentação é um processo voluntário e consciente
pelo qual o ser humano obtém produtos para o seu consumo, portanto um indivíduo
pode se alimentar sem necessariamente estar se nutrindo, podendo ter
repercussões sérias com a sua saúde. A Organização Mundial da Saúde (1974)
definiu as variáveis em que a alimentação é fundamental no desenvolvimento de
um povo, ou seja: crescimento físico, produtividade no trabalho, capacidade de
aprendizado.
A
manutenção da saúde depende de uma boa alimentação através do equilíbrio
nutricional. A dieta desequilibrada propicia uma deficiência orgânica
aumentando a nossa suscetibilidade às doenças, potencializando a ação dos
microrganismos patogênicos. Portanto a relação saúde e doença são diretamente proporcionais
ao equilíbrio da dieta e ao controle higiênico-sanitário dos alimentos.
Dra. Hermínia Carvalho
Diretora APAN
GESTÃO 2011/2014
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