quarta-feira, 5 de março de 2014

Samba combina com Nutrição?

Relato de experiência

Por: Nutricionista Dulcinea Carvalho


Para esta pergunta a resposta é sim. Sim e como combina! A orientação Nutricional cada vez mais está ocupando o espaço merecido e tornou-se imprescindível sempre que pessoas estejam interessadas em qualidade de vida.
Neste carnaval uma equipe formada por Expoentes do Samba Paulistano inovou e me convidou para fazer um trabalho inusitado, aplicar o atendimento personal diet que eu já desenvolvo direcionado aos casais de mestre sala e porta bandeira de cinco agremiações  do carnaval de São Paulo.
Esta equipe trabalhou o bailado dos casais aperfeiçoando a técnica da dança e seus movimentos obrigatórios tão importantes para se obter a nota máxima (10).
O responsável pela coordenação deste trabalho percebeu que o rendimento físico e por vezes a perda de peso significativa teria papel importante para que os casais tivessem maior flexibilidade focando principalmente na movimentação de braços e pernas, além da melhora da resistência física.
Hoje este grande espetáculo televisionado para 173 países ganhou ares de evento imperdível, sendo que a competitividade faz com que as Escolas de Samba saiam do lugar comum e busquem inovar de maneira prática e objetiva, visando o Campeonato com as notas máximas em cada quesito.
Aceitei este desafio e me deparei com uma realidade à parte onde estes bailarinos são a expressão máxima dentro de sua Escola de Samba, pois ao ostentarem o pavilhão, estão apresentando o trabalho de um ano inteiro de toda uma comunidade envolvida. O desempenho do casal conta pontos e pode decidir um Carnaval para a Escola!
Desta forma acompanhei estes profissionais da dança e os atendi fazendo o meu trabalho, que constou de anamnese detalhada, definição e acompanhamento do plano alimentar individualizado. Cada pessoa foi tratada dentro do seu universo: profissão, atividade física, hábitos alimentares, poder aquisitivo entre outros. Para cada necessidade um plano alimentar. Identifiquei clientes que precisavam emagrecer para poderem bailar adequadamente com a leveza necessária, outros com doenças crônicas e que, portanto precisavam ter uma resistência física melhorada, outros ainda sedentários que precisavam ser estimulados à atividade física, e por ultimo próximo já do dia de desfile, todos com um nível de stress exacerbado. Em todas as situações o plano alimentar ajustado fez a interferência necessária. Foi um acompanhamento contínuo iniciado no mês de Outubro, com visita aos barracões munida de todos os instrumentos de trabalho para a coleta de dados.
O convite para integrar esta equipe deve-se também ao conhecimento adquirido sobre a dança de casais e suas particularidades, pois acompanho esta arte há bastante tempo e tenho a vivência da realidade da condução da dança no grande palco que é o Sambódromo.
O resultado desta experiência foi muito positivo e comprovadamente as pessoas atendidas tiveram sua qualidade de vida melhorada pela percepção de que uma alimentação saudável e equilibrada é fator importante para o rendimento físico e estabelece um padrão extremamente melhorado para a competição!
Exercer este trabalho no ambiente do samba foi enriquecedor!




























Entenda a dinâmica do Carnaval:

A escola de samba começa a preparar o carnaval do ano seguinte logo que termina o do ano vigente. É escolhido o tema (enredo) e a partir daí serão concebidas as fantasias, as alegorias, e tudo que envolve colocar o desfile na Avenida. A escola é avaliada por jurados que julgam 10 quesitos (ex; bateria, fantasia, alegoria, samba enredo, casal de mestre sala e porta bandeira, entre outros). A escola que melhor for pontuada com nota 10 será a campeã.

Quesito Mestre Sala e Porta Bandeira: São responsáveis por proteger e ostentar o Pavilhão da Agremiação respectivamente executando passos de dança diferenciados, executando movimentos sincronizados e passos obrigatórios por regras de regulamento dos desfiles de carnaval de São Paulo.

Obs.: A nutricionista Dulcinea Carvalho é diretora  da Associação Paulista de Nutrição.

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