Sou
nutricionista há 28 anos e docente há 14, no início da atuação como docente ficava
muito chateada quando as pessoas perguntavam: “você não trabalha, só dá aula?” Neste momento eu pensava que as
pessoas não valorizavam o trabalho do professor, pois para elas, ministrar
aulas e formar pessoas não era trabalho. Esta sensação me entristecia.
Com
o passar do tempo fui me acostumando com a pergunta e sorria. Foram muitos
alunos, em sua maioria hoje colegas de profissão, amigos, parceiros...
Trabalhos, provas, brigas, homenagens... Uma vida sem rotina, recheada de novas
informações, uma verdadeira troca de experiências, mais que professora eu me
sentia uma eterna aprendiz, a cada nova turma novas experiências.
Mostrar
aos alunos que além de profissionais eles deveriam ser cidadãos, sempre foi meu
lema, trabalhar em prol do outro e valorizar o ser humano era continuamente
falado. Trabalhar com os alunos no atendimento à população era o exercício
diário desses pensamentos.
Certo
dia, uma aluna, Beliza, pediu para que a ajudasse em seu trabalho de conclusão
de curso (TCC), o tema era cultivar hortaliças em garrafas PET. Ervas e
especiarias sempre foi um tema apaixonante para mim, aceitei o desafio de
pronto, pois além do cultivo ensinaríamos as pessoas a realiza-lo em suas
residências. Começamos o cultivo e seis meses após erros e acertos o projeto foi iniciado em uma comunidade
carente do município de Santo André.
O
projeto foi desenvolvido com 16 famílias com visitas aos sábados para acompanhar
o desenvolvimento das ervas plantadas: manjericão, hortelã, orégano e alecrim. Foram
elaboradas cartilhas para as crianças e outra para os adultos, a dedicação da
Beliza Kazihara era única, assim como o prazer na elaboração do trabalho sempre
demonstrado no cumprimento dos prazos e constante busca de melhoria. O trabalho
foi realizado com muito amor resultando em divulgação em jornais de circulação
no ABC, entrevistas e indicações para diversas premiações: Instituto Girassol,
o 1º lugar no IV Prêmio Linda Jorge Kalil Bussadori para estudantes de
graduação em Nutrição; Conic, e o 1º lugar no 6º Seminário de Produção
Acadêmica da Anhanguera Educacional, conquistando o Prêmio Anhanguera de Mérito
Científico e Intelectual na categoria TCC.
Hoje,
quando sinto a alegria proporcionada pelos meus alunos, a energia maravilhosa
trocada entre nós, o orgulho ocasionado pelos maravilhosos trabalhos elaborados
por cada um deles, o prazer inigualável de participar do processo
ensino-aprendizagem eu afirmo: “Não trabalho,
só dou aula!” Pois imagino que a indagação das pessoas pode ser devido ao
brilho presente nos olhos daqueles que se realizam com seu trabalho
transformando o dia a dia em agradável diversão.
Maria Auxiliadora C.
Fernandes
Diretora APAN
E que todos possamos desfrutar da linha tênue do prazer x exercício da profissão. Belíssimo texto.
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