INTRODUÇÃO
O Conselho Regional de
Nutricionistas da 3ª Região (SP, MS), no cumprimento de suas atribuições de
orientar e disciplinar a prática profissional dos nutricionistas inscritos,
emite parecer sobre a restrição ao consumo de leite. Este parecer foi
construído com base no encontro com especialistas promovido no Projeto Ponto e
Contraponto e divulga os pontos acordados que devem subsidiar a prescrição
dietética do nutricionista.
O CRN-3 ESCLARECE E ORIENTA:
1) O leite de vaca e de outras
espécies animais são excelentes fontes de nutrientes e podem fazer parte de uma
dieta normal de indivíduos em todas as fases do desenvolvimento, especialmente
na infância;
2) A recomendação
indiscriminada para restrição ao consumo de leite e derivados não encontra
atualmente respaldo científico com nível de evidência convincente e está em
desacordo com o Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar (2007);
3) A restrição ao consumo de
leite e derivados somente deve ser feita aos pacientes com diagnóstico clínico
confirmado de Intolerância à Lactose, sensibilidade à proteína do leite
(Alergia à Proteína do Leite de Vaca – APLV) ou de outras condições fisiológicas
e imunológicas. Deve-se salientar que o diagnóstico clínico é de competência
exclusiva do médico;
4) O descumprimento dessa
diretriz aponta indícios de infringência ao Código de Ética do Nutricionista
(Resolução CFN nº 334/2004), por desrespeito ao Princípio Fundamental,
explicitado no seu artigo 1º, e pelo descumprimento do artigo 6º, inciso VI,
sujeitando os infratores a Processo Disciplinar e às penalidades previstas na
legislação.
Referências bibliográficas
▪ COMINETTI,C.; BORTOLI,M.C.; COZZOLINO,S.M.F. – Leite:
Fonte de Proteínas, minerais e vitaminas in: ANTUNES,A.E.C & PACHECO, M.T.B
(Org.). Leite para adultos: Mitos e fatos frente à ciência. São Paulo: Varela
Editora e Livraria Ltda, 2009, v. 1, p.177-213.
▪ FREIRE,S. & COZZOLINO,S.M.F. – Impacto da exclusão
do leite na saúde humana. in: ANTUNES,A.E.C & PACHECO, M.T.B (Org.). Leite
para adultos: Mitos e fatos frente à ciência. São Paulo: Varela Editora e
Livraria Ltda, 2009, v. 1, p. 229 -238.
▪ INSTITUTE OF MEDICINE, DRIs – Dietary Reference
Intakes for calcium, and Vitamin D. National Academic Press, Washington, D.C.,
2011. Disponível em:
http://www.nap.edu/iom.
▪ Consenso Brasileiro de Alergia Alimentar 2007. - Rev.
bras. alerg. imunopatol. – Vol. 31, Nº 2, 2008.
Colegiado do CRN3
Gestão 2011-2014
Colaboradoras:
Dra. Silvia Maria Franciscato
Cozzolino (CRN-3/ 0621)
Dra. Camila Carneiro Diniz
(CRN-3/ 17277)
http://www.crn3.org.br/legislacao/Parecer_Leite_Final.pdf
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