quinta-feira, 20 de setembro de 2012
VIVER OU MORRER UMA QUESTÃO DE ESCOLHA ALIMENTAR
A saúde está diretamente
relacionada com uma alimentação adequada, onde o equilíbrio entre os nutrientes
é fundamental para que se possa garantir as necessidades de nosso organismo,
proporcionando os princípios básicos da Nutrição em nossa alimentação diária. A
partir deste ponto, as defesas imunológicas ficam fortalecidas garantindo um
organismo mais estável frente às invasões pelos agentes patogênicos. Sabe-se
que a maioria das doenças de origem alimentar são DTA’s (doenças transmitidas
por alimentos) o que significa que as causas podem estar entre as bactérias,
vírus, fungos e parasitas principalmente devido à falta das Boas Praticas de
Fabricação, à presença de equipamentos e estrutura operacional precária e
principalmente da inadequação do processo de controle de tempo e temperatura.
A segurança alimentar começa pela
produção, quantidade e acesso aos alimentos, que depende muito da política de
produção e distribuição de alimentos. Um segundo tópico é o controle das
doenças nutricionais, condição que tem melhorado com a valorização dos
trabalhos em Nutrição e o surgimento de novos programas de combate à fome. O
terceiro tópico importante da segurança alimentar é o controle higiênico-sanitário
dos alimentos - Alimento Seguro. Neste tópico estuda-se o controle dos perigos
biológicos, químicos e físicos, enfatizados pelo Sistema APPCC.
A Nutrição é a ciência que estuda
a troca que ocorre entre a composição química dos alimentos, a nossa estrutura
e nossas necessidades bioquímicas, envolvendo o alimento e sua relação com o
bem estar do corpo humano, a alimentação é um processo voluntário e consciente
pelo qual o ser humano obtém produtos para o seu consumo, portanto um indivíduo
pode se alimentar sem necessariamente estar se nutrindo, podendo ter
repercussões sérias com a sua saúde. A Organização Mundial da Saúde (1974)
definiu as variáveis em que a alimentação é fundamental no desenvolvimento de
um povo, ou seja: crescimento físico, produtividade no trabalho, capacidade de
aprendizado.
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