Este é um tema bastante polêmico, mas já respondo logo de cara: TUDO! No inverno, as pessoas tendem a manter os ambientes mais fechados e com isto, aumenta-se o risco de contrair gripes e resfriados, além de consumirem alimentos mais gordurosos. Com o tempo mais seco, as crises de bronquite também aumentam juntamente com o aumento de poluentes que ficam no ar. Já no verão, as doenças mais comuns de se manifestarem são relacionadas à bactérias e fungos: (otite, conjuntivite, micose, intoxicação alimentar) e não podemos esquecer da desidratação!
E quando moramos em uma cidade (por exemplo, São Paulo) em que temos todas as estações do ano em um único dia? O que você faz para manter o seu sistema imunológico sempre alerta? É bom tratar bem dele, pois é ele que te protege dia e noite de todas essas doenças, das bactérias do ar condicionado e muito mais.
Você pode começar com pequenos atos para dar uma ajuda para seu corpo se livrar de todas as bactérias que podem quebrar teu equilíbrio. E não estou falando para você comer uma cabeça de alho logo ao acordar ou tomar aquele comprimido de vitamina C que só é lembrado na hora do espirro!
De fato, o alho tem sim essa propriedade por conta de seus compostos da base de enxofre assim como a vitamina c pode prevenir e diminuir os níveis de estresse celular e com isso, a hipótese de deixar menos “trabalho” para seu sistema imunológico. Enfim, de uma forma bem geral, algumas atitudes simples podem ser incluídas no seu dia-a-dia para fortalecer seu sistema imune, antes que ele tenha que trabalhar:
1) Mantenha uma dieta e peso equilibrados;
2) Não se esqueça de se hidratar com água (bebidas gaseificadas não contam!);
3) Balanceie o consumo de ômega-3 (peixes de água fria) e ômega-6 (óleos vegetais);
4) Consuma frutas, legumes e vegetais a fim de se ingerir todas as vitaminas e minerais necessárias para o bom funcionamento do corpo. Assim, essas substâncias ficam em boa quantidade para todos os sistemas do corpo. Algumas dessas substâncias tem mais interferência no sistema imune: zinco (carnes, peixes, cereais), betacaroteno (alimentos alaranjados), vitamina C (frutas cítricas), polifenóis (chás, soja), ferro (carnes, folhas verdes escuras), probióticos (lactobacilos e bifidobactérias), vitamina E (oleaginosas, gérmem de trigo), selênio (castanha do Pará) e gengibre;
5) Lave bem as mãos antes de se alimentar;
6) Diminua o consumo de açúcar, principalmente o branco. Algumas bactérias de alimentam dele e se reproduzem.
Vale lembrar, que as recomendações de nutrientes são específicas para cada pessoa e estado fisiológico. Somente um nutricionista poderá individualizar sua alimentação, mantendo o seu bem-estar.
Escrito por: Dra. Isabelle Zanoni
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