quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Saiba como driblar seu metabolismo

O metabolismo é o conjunto de reações químicas dos processos de síntese (anabolismo) ou degradação (catabolismo) dos nutrientes dentro das células. Ele é individual e varia de pessoa para pessoa, levando em conta:


• Idade (com o passar dos anos, a tendência é uma queda no metabolismo);
• Sexo (mulheres tendem ter o metabolismo mais lento para poupar energia);
• Estado fisiológico;
• Atividade física (sedentarismo diminui o metabolismo);
• Peso;
• Quantidade de musculatura que o indivíduo possui (os músculos são os tecidos que mais utilizam energia);
• Hidratação (todas as reações químicas do corpo ocorrem na presença de água);
• Intervalo entre as refeições (quanto mais tempo você demorar para se alimentar, mais caloria seu corpo vai tentar poupar);
• Dormir bem (aumenta produção de um hormônio chamado leptina, que causa a sensação de saciedade).

Todos os alimentos ingeridos, ao sofrerem digestão, serão utilizados imediatamente ou armazeados nos tecidos e órgãos (tecido adiposo, muscular ou serem armazenados no fígado) para utilização posterior. A velocidade e a intensidade do gasto calórico definirão qual via metabólica será utilizada: via aeróbia (com utilização de oxigênio, ativides mais longas e de baixa intensidade – por exemplo, caminhada) ou anaeróbia (sem utilização de oxigêniom atividades de alta intensidade e curta duração – por exemplo, musculação).

Alguns alimentos podem aumentar o metabolismo, são eles: alimentos ricos em antioxidantes (principalmente as frutas), gorduras poliinsaturadas (azeite, nozes, castanhas, peixes de água fria, etc.) e alguns alimentos com propriedades de elevar a temperatura corporal (por exemplo o gengibre). Estes outros dois alimentos também têm sido bastante estudados:

• Pimentas: são ricas em capsaicinas que é uma substância que reduz a repetição da ingestão alimentar e aumenta a velocidade da digestão, principalmente das gorduras;
• Chá verde: rico em polifenóis e antioxidantes, promove melhor utilização de gordura corporal;
• Cafeína: retarda a fadiga muscular e estimula um estado de alerta, com isto a pessoa sente mais disposição para as tarefas do dia-a-dia e atividade física. Porém se consumido em excesso e sem supervisão, pode causar tontura, dor de cabeça e problemas intestinais.

Vale lembrar que ainda a dose e o mecanismo de ação ainda estão sendo melhores estudados, e estes alimentos devem fazer parte de uma alimentação balanceada. Eles podem auxiliar na perda de peso, porém não fazem milagres sozinhos!
Escrito por: Dra. Isabelle Zanoni

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