A ANVISA disponibilizou neste mês O Documento de referência para Guias de Boas Práticas Nutricionais. Este documento contempla as etapas críticas do preparo do alimento a serem controladas sob o ponto de vista nutricional, os ingredientes empregados na formulação, suas funções e a composição nutricional do produto.
O pão francês foi o primeiro alimento a ter um Guia de Boas Práticas Nutricionais. Esse alimento é um dos que mais contribui para a ingestão de sódio pela população, pois é tradicionalmente consumido no café da manhã e, às vezes, no lanche.
Documento de Referência: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/28fe0e0049af6b5b96e1b66dcbd9c63c/2DocumentobaseparaGuiasdeBoasPraticasNutricionais2.pdf?MOD=AJPERES
Guia de Boas Práticas Nutricionais para Pão Francês: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/9806518049af6bb196eab66dcbd9c63c/Guia+de+Boas+Pr%C3%A1ticas+Nutricionais+para+p%C3%A3o+franc%C3%AAs.pdf?MOD=AJPERESuia+de+Boas+Pr%C3%A1ticas+Nutricionais+para+p%C3%A3o+franc%C3%AAs.pdf?MOD=AJPERES
O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, juntamente com representantes da indústria alimentícia, assinou, nesta terça-feira (13/12), nova fase do acordo que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos. Nesta etapa, serão detalhadas as metas para os alimentos que estão entre os mais consumidos pelo público infanto-juvenil, incluindo sete categorias: batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos (doces ou salgados).
Veja o que estabelece o acordo para as sete categorias de alimentos:
TIPO DE ALIMENTO | TEOR ATUAL DE SÓDIO | META DE TEOR DE SÓDIO | REDUÇÃO |
PÃO FRANCÊS | 648mg/100g | 586mg/ 100g | 2,5% ao ano até 2014 |
BATATAS FRITAS E PALHA | 720mg/100g | 529mg/ 100g | 5% ao ano até 2016 |
SALGADINHOS DE MILHO | 1.288mg/100g | 747mg/ 100g | 8,5% ao ano até 2016 |
BOLOS PRONTOS | 463mg/100g | Entre 204mg/100g e 332g/100g (meta varia conforme o tipo de bolo) | 7,5% a 8% ao ano até 2014 |
MISTURAS PARA BOLOS | 568mg/100g | 334mg/100g (aerados), 250mg/100g (cremosos) | 8% a 8,5% ao ano até 2016 |
BISCOITOS | 1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e 600mg/100g (doces recheados) | 699mg/100g (salgados), 359mg/100g (doces) e 265mg/100g (doces recheados. | 7,5% a 19,5% ao ano até 2014 |
MAIONESE | 1.567mg/100g | 1.052mg/100g | 9,5% ao ano até 2014 |
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