Ana Maria de Souza Pinto
Edeli Simioni de Abreu
Mônica Glória Neumann Spinelli
DESCRIÇÃO
Este livro aborda a administração de Unidades de
Alimentação e Nutrição de uma maneira didática, englobando os vários aspectos
da administração - planejamento, organização e avaliação - sempre enfocando o
aspecto da qualidade.
Com a proposta de ser um instrumento versátil tanto
no auxílio aos nutricionistas de campo quanto aos da área acadêmica, foi
elaborado por três nutricionistas que estão envolvidas há mais de 20 anos com
as duas áreas.
SUMÁRIO
Introduçao à administração
- Origem e evolução da indústria
- Movimentos de administração
- Conceito e objetivo da empresa
- O mercado da alimentação
- Qualidade total
- O custo da má qualidade
- Planejamento
- Organização
- Direção
- Controle
- Organogramas
- Funcionograma
- Filosofia do projeto
- Elaboração do projeto
- Equipamentos
- Recrutamento de pessoal
- Seleção de pessoal
- Orientação do novo funcionário
- Capacitação de pessoal
- Avaliação de desempenho
- Motivação
- Reuniões periódicas para avaliação do serviço
- Controle de saúde
- Avaliação dos recursos humanos
- Utilização de EPIs nas diversas atividades da UAN
- Classificação dos risco nos setores das UANs
- Agentes de risco segundo setores da UAn e ações preventivas
- Parâmetros para exposição ao ruído
- Parâmetros para exposição ao calor
- Parâmetros para iluminação
- Cardápio
- Receituário padrão
- Previsão para compras
- Estoque
- Política de compras
- Solicitação ao fornecedor
- Recepção e armazenamento de mercadorias
- Ficha de estoque
- Identificação de mercadoria
- Requisição à despensa
- Informatização da UAN
- Curva ABC
- Cálculo de custos
- Avaliação do custo percentual dos componentes de um cardápio
- Previsão de custos - budget
- Boas práticas de fabricação (BPF)
- Procedimentos operacionais padronizados (POP)
- Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC)
- Avaliação
- Indicadores
- Avaliação
- Avaliação dos processos
- Avaliação da produção de refeições
- Desperdício
- Avaliação de resultados
- Os serviços de nutrição hospitalar: origem e atualidades
- Planejamento e organização
- Responsabilidade técnica
- Produção de refeições
- Conceitos
- Estratégias de marketing aplicadas às UANs
- Atendimento ao cliente
- Satisfação do cliente
- Indicador de satisfação do cliente
- Avaliação de desempenho
- Sugestões para variação de cardápio
- Receituário padrão - modelo de ficha
- Modelo de "check list" a ser utilizada diariamente na UAN
- Portaria CVS 5 de 09/04/2013
- Resolução RDC 216 de 15/09/2004
A unidade de alimentação e nutrição
O processo administrativo
Estruturas organizacionais da UAN
Planejamento físico-funcional de UANs
Recursos humanos
Segurança e saúde no trabalho
Planejamento de cardápio e receituário padrão
Logística e suprimentos
Custo
Garantia da qualidade higiênico-sanitária
Avaliação da produtividade
Avaliação da produção
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
Hospitalar
A contribuição do marketing para as UANs
A UAN e sua relação com o consumidor
Atendimento e satisfação do cliente
Gestão ambiental
O nutricionista e a Unidade de Alimentação e
Nutrição
Bibliografia
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